Profil PAUD Terpadu Al Muthmainnah

PROFIL LEMBAGA
 Visi, Misi dan Tujuan Satuan PAUD
Sebagai sebuah Lembaga Pendidikan yang memiliki kepentingan dan tujuan, maka TKIT Al-Muthmainnah untuk mewujudkannya di rangkum ke dalam Visi dan Misi.
1. Visi TKIT Al-Muthmainnah
Visi TKIT Al-Muthmainnah adalah : “Mewujudkan generasi Islam yang berakhlakul Karimah, Cerdas, Kreatif, Mandiri dan Ceria berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah”
Dari Visi tersebut TKIT Al-Muthmainnah ingin mewujudkan tamatan nya menjadi anak generasi penerus bangsa yang cerdas, kreatif, mandiri yang mempunyi akhlak yang baik. Menjadi anak yang terampil dan berfikir kreatif, mampu menghadapi tantangan di masa yang akan datang. Mandiri untuk mampu berbuat yang lebih baik dan berpijak atas cara berfikir secara cerdas dan islami yang akhirnya akan menjadikan seorang anak harapan bangsa yang sholeh dan sholehah.

2. Misi TKIT Al-Muthmainnah
Untuk mencapai visi tersebut TKIT Al-Muthmainnah menetapkan langkah-langkah menuju terwujudnya Visi diatas. Misi tersebut adalah:
a. Melaksanakan proses pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kecerdasan jamak.
b. Memadukan pola pembelajaran dan pola pendidikan agar terbentuk anak yang cerdas, kreatif, ceria dan berakhlak al karimah
c. Menyiapkan anak yang mampu memahami serta mengaktualkan segala nilai-nilai pendidikan agama islam dan pendidikan umum ditengah lingkungannya terutama dalam lingkungan keluarga
d. Membentuk anak yang mandiri, mempunyai karakter dan mampu bersaing untuk melanjutkan sekolah ke jenjang berikutnya.

3. Tujuan TKIT Al-Muthmainnah
a. Terbentuknya anak yang memiliki aqidah yang benar dan akhlak yang baik
b. Terbentuknya anak yang memiliki kecerdasan sesuai dengan potensi kecerdasan jamak yang dimilikinya.
c. Mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar dan mengamalkan sunnah rasul
d. Dapat melaksanakan ibadah harian dengan baik dan benar
e. Terbiasa dengan prilaku jujur, amanah, ikhlas, peduli dan saling menghormati.
f. Mampu berprestasi sesuai dengan potensi kecerdasan yang dimilikinya

 Sejarah Singkat Satuan Lembaga PAUD
Taman kanak- anak Islam Terpadu Al-Muthmainnah bediri pada tahun 1992 dibawah naungan Yayasan Perguruan Islam Al – Muthmainnah dibawah pimpinan yayasan Hj. Salmaniar Makmur dan pada saat itu merupakan satu-satunya TK yang berbasis Islam di kecamatan kota baru. Pada saat ini jumlah murid TK sebanyak 112 orang yang terbagi dalam kelompok A (usia 4- 5 tahun) sebanyak 1 kelas dan kelompok B (usia 5-6 tahun) sebanyak 5 kelas. Proses pembelajaran berlangsung selama 6 kali dalam seminggu. Langkah berikutnya dilembagakan dan mengajukan perizinan ke Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan kotamadya Jambi. Surat izin no. 2025/I10/I b-92 Tentang Persetujuan Pendirian Sekolah Swasta (TK) Dalam Kotamadya Jambi. Tahun 2013 Yayasan berubah menjadi Yayasan Makmur Al – Muthmainnah dengan pimpinan yayasan Desmarini ,SE,M.Pd.I .Akta Notaris No. 61 Tahun 2013 ,Tahun 2014 kami memperbaharui izin lembaga dan Operasional ke Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu dengan No. 420/26/BPMPPT/ 2014.
Selanjutnya kami terus berbenah dan mengembangkan diri dengan mengikuti pelatihan dan belajar mandiri. Perubahan kami lakukan dari menggunakan pembelajaran model kelompok hingga kini menerapkan model sentra. Pada tahun 1993 kami membuka Taman Penitipan Anak Al-Muthmainnah satu tahun setelah berdirinya TK. Bedirinya TPA ini untuk membantu para ibu yang berkerja di luar rumah yang mengalami kesulitan dalam mengasuh anaknya. Anak yang diterima untuk diasuh di TPA mulai usia 3 bulan – 6 tahun. Ada juga orang tua TK atau KB yang menitipkan anaknya setelah pulang sekolah ke TPA.
Tahun 1997 kami menambah Program Layanan Kelompok Bermain Islam Terpadu Al-Muthma’innah, pada saat ini jumlah anak sebanyak 42 orang yang terbagi dalam kelompok A (usia 3-4 tahun) dan kelompok B (4-5 tahun). Proses pembelajaran berlangsung selama 3 kali dalam seminggu untuk setiap kelompok. Pada tahun 2011 mulai membuka untuk pelayanan pendididikan anak usia 2 -3 tahun untuk kelas Toddler.

PROFIL TK ISLAM TERPADU AL-MUTHMAINNAH

Nama Lembaga : TK Islam Terpadu Al-Muthmainnah
Alamat : Jl. Ir. H. Juanda RT.23 No.22 Kelurahan Simpang III Sipin Kec. KotaBaru Provinsi Jambi 36126
Telepon : 0741 – 61887
Status lembaga : Swasta
Tahun Pendirian : 1992
Akte Notaris Yayasan : No. 34 Tanggal 17 Juni 1994
No. Izin Lembaga : 420/26/BPMPPT/2014
No NPSN : 69905691
NPWP : 03-337.164.2-331.000

Peserta Didik

Keadaan anak didik TKIT Al-Muthmainnah
Selanjutnya dalam proses pembelajaran unsur yang paling penting adalah anak. Jika tidak ada anak maka proses pembelajaran tidak akan berlangsung. Pembagian jumlah anak dalam tiap kelas disesuaikan dengan umur anak-masing-masing. Dalam satu kelas maksimal perbedaan umur anak adalah 3-6 bulan. Karena dengan perbedaan tersebut dianggap tingkat kemampuan anak masih sama. Di TKIT Al-Muthmainnah tingkat TK di bagi dalam 4 kelas yaitu Red class, Green class, Purple class, Blue class.

Rekapitulasi Jumlah anak PAUD Terpadu Al-Muthmainnah

No Tahun Ajaran TK KB TPA
1. 2009/2010 102 13 25
2. 2010/2011 93 20 25
3. 2011/2012 112 42 34
4. 2012/2013 78 20 30
5. 2013/2014 82 20 30
6. 2014/2015 86 17 30
7. 2015/2016 80 20 26

Keadaan Sarana dan Prasarana
Taman Kanak – Kanak Islam Terpadu Al-Muthmainnah memiliki gedung permanen diatas luas tanah ± 500 M². Bangunan TK Islam Terpadu Al-Muthmainnah memiliki 8 ruang yang dipergunakan untuk : (1) 4 ruang kelas TK (2) 1 ruang Kepala Sekolah (3) 2 Ruang WC (4) 1 Ruang serba guna (5) dan Gudang serta tempat berwudhuk.

Memiliki APE ( Alat Permainan Educative ) Luar seperti : Peluncuran, Terowongan, Titian, Alat Panjat ,